Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Orangtua Tentang Makanan Jajanan di SD Negeri 1 Jayagiri Lembang Kabupaten Bandung Barat
Rosalina Sinaga, Supriadi & Liliek Fauziah

Abstrak
Abstrak

Makanan jajanan adalah makanan yang dipersiapkan dan dijual oleh pedagang di jalanan dan di tempat umum tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut Berdasarkan data Kementrian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2014 hasil pengujian Pangan Jajanan Anak Sekolah yang diambil di seluruh Indonesia menunjukan sekitar 40% - 44% sampel tidak memenuhi (TMS). Hal ini berdampak negatif apabila mengonsumsi pangan tidak aman dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap orangtua tentang makanan jajanan. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah orangtua siswa yang bersekolah di SD Negeri 1 Jayagiri Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 425 orangtua, dan sampel 81 orangtua dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan analisis data melalui dua tahapan, yaitu univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi . Hasil penelitian diketahui tingkat pengetahuan orangtua tentang makanan jajanan sebagian besar (58%) berpengetahuan baik dan sebagian besar dari orangtua (60%) mendukung, terdapat hubungan pengetahuan dan sikap orangtua tentang makanan jajanan di SD negeri jayagiri lembang kabupaten bandung barat. Saran bagi pihak sekolah, untuk terlibat dalam pengembangan dan pemahaman tentang makanan jajanan.
Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Makanan Jajanan
 



© 2017 copyright | Design & Programming by ICT STIK Immanuel | Login